當志工的
程序與注意事項

1.找到適合的單位

每個人都可以根據興趣、喜好或視自身狀況,選擇自己想要當的志工類型,目前臺北市依主管機關類型可分教育類、衛生類、社福類、環保類、綜合類等,超過25種以上的志工類型可供選擇。了解更多資訊請至「臺北市志工管理整合平台(https://cv101.gov.taipei/)」。

2.參加基礎與特殊教育訓練

志工也不是心情一來就可以任意布施、到處發聖光的喔!服務之前要接受訓練,具備志工的基本知能,才能夠成為「專業」、「合法」、「對社會有幫助」的志工喔!

3.請單位協助申請與製發志工證件

完成訓練後的合法志工都可以請單位向主管機關提出「志願服務紀錄冊」的申請,這就是志工的身分證明+護照的功能,是很重要的一種證件喔!另外,運用單位也會製作「志工證」,等同您在單位服務時的工作證,對內可以證明您是該單位的志工,對外不具其他效力。

4.獎勵與表揚

當您的服務累積到一定的數量後,可請運用單位幫您提出獎勵申請,雖然不是很重大的獎項也不一定會有貴重的獎品,但對於志工來說,這些獎勵也代表著自己服務和成長的里程碑喔!